A tel point que je doute pour la Chandeleur : 100% farine ou 50-50 farine - Maïzena (fécule de maïs quoi!) ?
J'ai donc décidé d'organiser une battle.
Dans le rôle du jury : Chaton, Poulette et Lhom.
Dans le rôle des candidates : les crèpes.
A ma gauche, mes crèpes traditionnelles : 100 % farine.
A ma droite : 50 % farine - 50 % fécule de maïs.
La recette de base :
- 250 g de farine OU 125 g de farine et 125 g de fécule de maïs
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 c.s. d'huile
Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits et y casser les oeufs entiers. Mélanger au fouet. Délayer peu à peu avec le lait, en battant jusqu'à obtenir une pâte fluide. Incorporer l'huile, mélanger. Laisser reposer une heure.
Cuire les crèpes : faire chauffer la poêle sur feu assez vif ; dès qu'elle est chaude, graisser avec un peu d'huile. Verser une petite louchée de pâte dans la poêle et l'incliner immédiatement dans tous les sens pour que la pâte nappe bien tout le fond. Quand la surface se soulève en petites cloques (au bout d'une minute environ), retourner la crèpe. On peut opter pour la version free style (faire sauter la crèpe, c'est parfois très rigolo, surtout avec les enfants comme spectateurs et/ou acteurs en fonction de leur âge) ou la version Bree Van De Kamp (avec une spatule, pour être certaine de ne rien salir!)
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Je n'ai malheureusement pas deux poêles de même diamètre... J'ai donc fait avec les moyens du bord.
Au final, la quantité de crèpes est identique. Par contre, une différence apparait directement à l'oeil nu : les crèpes 100 % farines sont plus épaisses que les 50-50.
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Crèpes 100 % farine - 50% farine 50 % fécule de maïs |
A la dégustation, c'est la révélation : les 50-50 sont plus légères, limite plus "gastronomiques" !
Lhom et Poulette sont unanimes : c'est meilleur avec la fécule de maïs. Chaton, du haut de ses presque deux ans, a mangé les deux types de crèpes avec le même appétit.
Quant à moi, c'est décidé, je change de recette traditionnelle de crèpes. Dorénavant, ce sera 50-50 ou rien !
N.B. : Je ne jette pas la recette 100 % farine à la poubelle pour autant : elle est super comme base pour les pancakes !
Et vous, comment préparez-vous les crèpes pour la Chandeleur ?
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